新闻中心.jpg
公司新闻

地铁七号线西延段再移交三座车站

来源:广州地铁发布时间:2021-11-17

近日,地铁七号线西延段美的站、南涌站、陈村北站的调度指挥权、属地管理权以及设备使用权正式由建设部门移交给运营部门。至此,地铁七号线西延段已有五座车站进入运营调试阶段。

面对车站体量大、作业空间有限、多系统多专业交叉施工挑战,顺广公司、广州地铁、中国中铁的建设者们一起精心筹备、科学组织,加强施工过程的管控。施工过程中,地铁建设者们还加强科技攻关,全面应用BIM信息化技术,推行装配式施工等绿色施工手段,并根据施工情况组织优化施工工序,提高了施工效率。针对施工中的重、难点问题,地铁建设者们还邀请行业专家开展技术攻坚、进行现场指导,确保施工顺利进行。此外,在各道工序施工前,施工单位组织施工作业班(组)和现场管理人员进行安全、质量、技术交底工作,明确工程质量要求,加强工序施工验收,确保各工序一次成优。

地铁七号线西延段还结合佛山顺德的文化特点,选取了两座车站打造为特色主题车站,进一步提升站点景观水平,为市民提供更有品质的出行体验。目前,特色主题车站已经进入了施工的关键阶段。广州地铁相关负责人表示,目前正联合参建各方加大投入,全面推进剩余三座车站的机电施工任务,力争早日移交运营调试。

截至目前,地铁七号线西延段(广州南-美的大道)土建工程累计完成96%,机电工程累计完成93%。全线轨行区已“三权”移交;全线8座车站,5座车站已“三权”移交,其余3座进行设备安装及装修施工。益丰停车场正进行机电施工。(图文/陈虎辉、黄婷婷、刘礼)