新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁迅速行动 部署深化文明创建工作

来源:广州地铁发布时间:2021-10-15

927日,在市委召开广州地区文明城市创建领导小组会议暨争创全国文明典范城市动员会议后,广州地铁集团高度重视、迅速响应,立即召开了集团公司党委会,集团领导、高管及各主要单位文明创建工作负责人参与了会议。会议传达了广州市争创全国文明典范城市工作要求以及2021年创文工作任务,对广州地铁集团深化文明创建工作进行了再部署,并对近期创文工作做了具体安排。

提高政治站位 迅速动员部署

广州地铁集团将文明创建工作作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和进行党史学习教育的重要内容:一是立即制定印发《广州地铁2021年度深化文明创建工作方案》,对标上级要求,按照组织化、规范化、精细化标准加强落实。二是着手召开集团创文工作会议,推动各单位动起来、紧起来、严起来,把文明创建与深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动紧密结合,在国庆前后形成全面开展文明创建专项民生实事实践活动。三是发动党员群众主动上一线做好志愿服务,支援、协调解决问题。要求党员干部积极参加“双报到”,投身社区创建工作。

 

(地铁志愿者倡导文明出行)

 

(加强站内环境卫生整治)

 

突出重点任务 瞄准薄弱环节

结合地铁自身特点,广州地铁集团明确五项工作重点:一是重点抓好生产安全、廉洁安全,严格杜绝出现负面清单中列举的事项。二是突出抓好工地围挡公益广告、环境卫生整治、共享单车停放、地铁站公共厕所管理、无障碍设施、乘车秩序、禁烟控烟、文明服务等薄弱环节。三是深化共建活动,加强与外界联动,尤其是针对站外共享单车停放等责任边界较为模糊的领域,不留空档与盲点。四是针对增强城市防洪排涝能力的新要求,重点保障管线、给排水、电力等设施完好,外侧玻璃幕墙、广告设施的安全牢固、完好无损。五是强化文明施工,开展工地扬尘、噪音专项整治行动,全力减少对市民生活的影响。

 

(加强站外共享单车停放整治)

 

(公益广告成为地铁站内靓丽风景)

 

强化领导督导 抓好组织落实

广州地铁集团多措并举保障落实到位,一是制定了《集团领导挂点巡查督导文明创建工作方案》,做好领导现场督导工作。集团主要领导挂帅,按照条线、片区和分管业务安排现场督导工作,深入一线严格检查。二是组建由集团专家任组长、职能部门人员组成的深化文明创建专项协调督查小组,定期进行检查和督办。三是加强与市文明办及市各督查小组等的联系,及时了解相关情况,主动进行消息报送,形成联动机制。(图文/刘厚宁)