首页 > 媒体合作 > 正文

[复制]街坊味醒味蕾

信源者:羊城地铁报 | 发布时间:2012年11月01日

美食从来讲究色、香、味,虽色为先,而味为主导。如今快餐流行,味道千篇一律,缺乏细腻,多吃也会“味觉疲劳”,不禁令人回想起百吃不厌的大众化的街坊味道。广州城里有着不少街坊餐厅,何不趁着休息,和家人朋友在有名的街坊餐厅里,享受那些细腻的街坊味。

地铁一号线长寿路站D出入口

精心炮制清平鸡

 

白切鸡拼豉油鸡

 

广东人称“无鸡不成宴”,这生动体现了鸡在粤菜中的地位。在老广的街坊味道中,最原始的鸡味必不可少,而白切鸡承载的就是这种原汁原味。白切鸡中最有名的莫过于列“广东十大名鸡”之首的清平鸡。开在宝华路上的宝烨金麟餐厅,这里的招牌菜金麟白切鸡正是由清平饭店的李明生老师傅全新打造的。

李师傅介绍,金麟白切鸡选用的鸡就是以前专供清平饭店的清远一号麻鸡。每只重3斤2两左右,生长期必须达到150天,这样的鸡肉质嫩滑结实有鸡味。浸鸡用的白卤水是李师傅在老方子基础上加入十几种药材改良的陈年卤水,保证鸡味不被掩盖的同时骨头也入味。不单如此,对于一只白切鸡来说,刀工的优劣也影响着口感。李师傅说每只鸡视大小而定切45~50刀,每一块宽度不超过两厘米。

这款白切鸡吃起来鸡味特别浓郁,皮爽肉嫩,连骨头都有鸡味,享受到好味的同时,还感受到厨师为食客倾尽的心思,街坊味追求的就是这种食欲与精神上同时的满足。

网友热评