[长寿路]西关大屋 小画舫斋

信源者:广州地铁一站通综合 | 发布时间:2013年02月22日

清代小画舫斋位于广州龙津西路逢源大街21号。是一座具有岭南风格的园林建筑。因内有船厅,故名小画舫斋。

别墅占地2000多平方米,园门朝南,门额石刻“小画舫斋”是清末赵之谦所书;后门向北,原有的建筑分为三部分,南面是主人的卧房,西北涌边处是船厅,中间是祖先厅,南门的右侧是后楼。所有的建筑以石路和连廊相连,庭院中建有凉亭“诗境亭”、假山和花基等。 原庭院建筑布局妥帖合理,结合自然条件,以天窗、楼井加强采光和通风,内部装修以通透的落地罩及隔扇等敞开式处理,园内又广植南方珍贵植物,西北面临水,巧妙地利用南北对流风向设计房舍,便于组织穿堂风,即使是炎热的夏天,房舍也通风清凉。现仅存船厅、祖先厅、大门和后楼。

船厅临荔湾涌而建,是主人的书斋、文人雅士聚会之所,因临水而构筑,其造型似船舫,故名船厅。高二层,卷棚歇山顶,钢筋混凝土结构,靠近荔湾涌的外墙开有侧门,门上端有一块由苏若湖书的“小画舫斋”石匾,门外有一石阶梯,可登船外出。原一楼的门厅设一冰裂纹的圆洞形落地罩,在入口的门厅悬挂有两广总督阮元题书“白荷红荔泮塘西”的木匾。1996年重新修建,在船厅东面开一门口,二楼南面是平台。
由于昔日的小画舫斋所在的荔湾三叉涌原是南汉昌华苑的一部分,那里荔枝与杨柳夹岸垂立,风景优美。因此小画舫斋的主楼设计为画舫形,称为“船厅”。

地址:广州龙津西路逢源大街21号

临近地铁站:一号线长寿路站

【本文属广州地铁网站“一站通”整理,转载方需注明出处及链接。】

网友热评